薬膳を意識した料理 鶏レバーの甘辛煮
申し込みを検討していた職業訓練の締め切りが過ぎていた!!
あああ
一体何をやってるのか…
資料も事前に手元に用意していたのに...
日々気力が湧かず、不安定な状態が長引いているのは
「血」が足りないから?と思って
今日は買い物に行き、鶏レバーを購入。
甘辛煮にしてみた。
ビールが合うだろうな、と思って80円の発泡酒も購入。
写真、美味しくなさそう...
千切りもかなり雑だな...
でも実際食べたら、美味しかった。安いし。
発泡酒は2/3ほどで全身がまだら模様になって猛烈に痒くなった。
もともと弱かったアルコールが、確実にもっと弱くなっている...
量は飲めなくても、お酒自体は何でも好きだったんだけど、
こんなに弱くなっては何が飲めるかな...
以下、覚書き。
●鶏レバー
補血作用により、「血」を蓄える「肝」の働きを高め、
貧血や視力低下の改善に働きます。
また、「腎」機能改善から、精力や活力の向上にも関わります。
五味:甘 苦
五性:温
帰経:肝 腎 脾