無明長夜を行く

無職→就職した独身アラフォー女性です。相変わらず先行きの見えない日々を綴ります。

薬膳を意識した料理 鶏レバーの甘辛煮

申し込みを検討していた職業訓練の締め切りが過ぎていた!!

あああ

一体何をやってるのか…

資料も事前に手元に用意していたのに...

 

日々気力が湧かず、不安定な状態が長引いているのは

「血」が足りないから?と思って

今日は買い物に行き、鶏レバーを購入。

甘辛煮にしてみた。

 

ビールが合うだろうな、と思って80円の発泡酒も購入。

 

f:id:hyoutan09:20210726204223j:plain

 

写真、美味しくなさそう...

千切りもかなり雑だな...

でも実際食べたら、美味しかった。安いし。

 

発泡酒は2/3ほどで全身がまだら模様になって猛烈に痒くなった。

もともと弱かったアルコールが、確実にもっと弱くなっている...

 

 

量は飲めなくても、お酒自体は何でも好きだったんだけど、

こんなに弱くなっては何が飲めるかな...

 

 

以下、覚書き。

 

●鶏レバー

補血作用により、「血」を蓄える「肝」の働きを高め、

貧血や視力低下の改善に働きます。

また、「腎」機能改善から、精力や活力の向上にも関わります。

五味:甘 苦

五性:温

帰経:肝 腎 脾